Cambiamos el diseño de nuestra web

Comunicado COVID-19

Seguimos trabajando y atendiendo a alumnos actuales y futuros

Ampliar información

Encuentra Tu Curso:

Nutrición Infantil (Titulación Universitaria + 4 Creditos ECTS)- RedEduca

Nutrición Infantil (Titulación Universitaria + 4 Creditos ECTS)

Curso Avalado por la Universidad Nebrija
110 h.
4 ECTS
99.00 €

Nutrición Infantil (Titulación Universitaria + 4 Creditos ECTS)

99.00 € 5% de descuento pagando con Tarjeta de Crédito
Nutrición Infantil (Titulación Universitaria + 4 Creditos ECTS)- RedEduca Curso Avalado por la Universidad Nebrija
 
Online
Duración:
110 h.
Créditos:
4 ECTS
Matricularme

Matricularme On-line

Atención. Asegúrese de que la información introducida es correcta, ya que los datos que introduzca aparecerán en su titulación. Indique nombre completo, email válido e identificación correcta.

Nutrición Infantil (Titulación Universitaria + 4 Creditos ECTS)

Sí posee algún Cupón de Descuento, puede usarlo para obtener mayor descuento.
Recuerde que si realiza el pago con Tarjeta de Crédito, obtendrá un 5% de descuento adicional.
* Campos Obligatorios

Para qué te prepara

El CURSO ONLINE HOMOLOGADO DE NUTRICIÓN INFANTIL le prepara para poder disponer de las competencias necesarias para elaborar y/o supervisar la alimentación que reciben los niños/as, así como ofrecer los conocimientos necesarios para aquellas personas que deseen recibir una formación específica en dietética y nutrición aplicada a la infancia con el fin de perfeccionar su dedicación profesional, al tiempo que garanticen un buen estado nutricional de los niños/as. El presente Curso Nutrición Infantil está Acreditado por la UNIVERSIDAD ANTONIO DE NEBRIJA con 4 créditos Universitarios Europeos (ECTS), siendo baremable en bolsa de trabajo y concurso-oposición de la Administración Pública ( Curso homologado para oposiciones del Ministerio de Educación, apartado 2.5, Real Decreto 276/2007).

Objetivos

  • Realizar una aproximación teórica sobre los conceptos básicos relacionados con la dietética y la nutrición durante la infancia.
  • Conocer las necesidades nutricionales específicas de la persona durante los diferentes momentos que constituyen la edad infantil, es decir, conocer qué tipo de necesidades se presentan durante la lactancia, el primer año de vida, la infancia y la adolescencia.
  • Reconocer la importancia de una alimentación equilibrada durante los primeros años de vida y sus beneficios en etapas posteriores.
  • Obtener los conocimientos necesarios para elaborar una dieta equilibrada y concreta para cada una de las etapas de la infancia.

¿A quién va dirigido?

El presente CURSO ONLINE DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA está dirigido a todos aquellos Maestros de Educación Infantil, Educación Primaria, Profesores de Enseñanza Secundaria, Psicólogos, Pedagogos, Psicopedagogos, etc. y, en general, cualquier Titulado Universitario interesado en desempeñar su labor profesional en el ámbito docente. Profesionales de la Educación interesados en una Formación de Calidad que les permita hacer frente a la realidad cambiante de las aulas y a las nuevas competencias que se requieren para el ejercicio de su profesión. Además va dirigido a todos aquellos que quieran conseguir una TITULACIÓN UNIVERSITARIA HOMOLOGADA.

Salidas Laborales

Colegios de Educación Infantil y Primaria sostenidos con Fondos Públicos o Privados.

Metodología:

Junto al material entregado, se adjunta un documento llamado Guía del Alumno, en el cual podrás visualizar el horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrás enviar todas tus consultas, dudas y ejercicios.

Los materiales son de tipo monográfico, de sencilla lectura y de carácter eminentemente práctico. La metodología a seguir para superar el curso se basa en leer el manual teórico entregado y cumplir una serie de requisitos en la plataforma al tratarse un curso online.

Dichos requisitos son:
o Completar el 75% de las lecciones, para lo cual deberás acceder a todas las lecciones en el campus virtual.
o Realizar las autoevaluaciones de cada tema y tener una nota media de 50/100
o Realizar el examen final y obtener una nota mínima de 50/100

Temario:

  1. UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTO Y CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS

    1. Conceptos relacionados con la alimentación, salud y nutrición
      1. - Conceptos relacionados con la alimentación
      2. - Conceptos relacionados con la salud y nutrición
    2. Clasificación de los alimentos
      1. - Según su función
      2. - Según su descripción
    3. Clasificación de los nutrientes
      1. - Nutrientes energéticos (combustible)
      2. - Nutrientes plásticos (constructivos)
      3. - Nutrientes reguladores (biocatalizadores)
    4. Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional

    UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL SISTEMA GASTROINTESTINAL Y LA DIGESTIÓN

    1. Fisiología y anatomía del aparato digestivo
      1. - Cavidad bucal
      2. - Faringe y esófago
      3. - Estómago
      4. - Intestino delgado y grueso
      5. - Páncreas, hígado y vesícula
    2. La Digestión
    3. Hipermeabilidad

    UNIDAD DIDÁCTICA 3. NECESIDADES NUTRICIONALES

    1. Transformaciones energéticas celulares
    2. Unidades de medida de la energía
    3. Valor energético de los alimentos
    4. Tabla de composición de los alimentos
    5. Ley de Isodinamia y Ley de Mínimos

    UNIDAD DIDÁCTICA 4. LACTANCIA INFANTIL

    1. El puerperio
    2. Necesidades nutricionales en la lactancia
    3. La lactancia
    4. Tipos de lactancia
      1. - Lactancia natural
      2. - Lactancia artificial
      3. - Lactancia mixta
    5. Dificultades con la lactancia
    6. Posición para la lactancia
    7. Duración y frecuencia en las tomas
    8. Lactancia materna a demanda
    9. Relactancia
    10. Medicamentos

    UNIDAD DIDÁCTICA 5. NUTRICIÓN DEL BEBÉ DURANTE EL PRIMER AÑO DE VIDA

    1. Evolución de la alimentación
      1. - De los 0 a los 6 meses
      2. - De los 6 a los 12 meses
    2. Novedades en alimentación: BLW
    3. Consejos para la alimentación del bebé
    4. Alimentos que conviene evitar en la alimentación del bebé
    5. Comparación de la leche materna con la leche vaca
    6. El calostro
    7. Horario

    UNIDAD DIDÁCTICA 6. NECESIDADES NUTRICIONALES DE LOS NIÑOS

    1. La energía
    2. Proteínas
    3. Hidratos de carbono
    4. La fibra dietética
    5. Las grasas
    6. Vitaminas
    7. Minerales
      1. - Calcio
      2. - Cobre
      3. - Cinc
      4. - Flúor
      5. - Fósforo
      6. - Hierro
      7. - Magnesio
      8. - Manganeso
      9. - Potasio
      10. - Yodo
    8. Requerimientos nutricionales en energía, macronutrientes y micronutrientes

    UNIDAD DIDÁCTICA 7. NUTRICIÓN HUMANA EN LA INFANCIA

    1. Introducción a la nutrición humana en la infancia
    2. Alimentación tras el primer año de vida
      1. - Alimentación en el segundo y tercer año
    3. Importancia de una buena nutrición en la edad infantil
      1. - Crecimiento
      2. - Peso adecuado
      3. - El ejercicio físico
      4. - Consumo en la población infantil y adolescente. Estudio ENALIA
    4. Alimentación en la infancia
      1. - Niño preescolar de 1- 3 años de edad
      2. - Niño de 4 - 6 años de edad
      3. - Niño de 7- 12 años de edad
    5. Ritmos alimentarios durante el día
      1. - Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación
    6. Plan semanal de comidas
    7. Alimentos desaconsejados
    8. Alergias alimentarias
      1. - Sintomatología
      2. - Actuaciones a seguir
      3. - Intolerancia a la lactosa
    9. Alimentación e higiene bucodental
      1. - Afecciones bucodentales
      2. - Cuidar los dientes durante toda la vida

    UNIDAD DIDÁCTICA 8. LA HIGIENE BUCAL

    1. El cuidado de los dientes
      1. - Cuidado de los dientes en los niños
      2. - El cuidado de los dientes en adultos
    2. Cómo lavarse los dientes
      1. - Instrumentos
      2. - Técnicas
    3. Enfermedades que afectan a los dientes
      1. - La placa
      2. - El sarro
      3. - La caries
      4. - Gingivitis
      5. - Úlceras bucales
      6. - Encías inflamadas
      7. - Encías que sangran con facilidad
      8. - Periodontitis
      9. - Mal aliento (Halitosis)

    UNIDAD DIDÁCTICA 9. INTOLERANCIAS Y ALERGIAS A LOS ALIMENTOS

    1. Definiciones
    2. Intolerancia a los alimentos
      1. - Tipos de intolerancia a los alimentos
    3. Intolerancia a la lactosa
      1. - Intolerancia al gluten
      2. - Condiciones clínicas relacionadas con la intolerancia alimentaría
    4. Alergias alimentarias
      1. - Datos generales
      2. - Síntomas
      3. - Diagnóstico de la alergia a los alimentos
      4. - Situaciones de riesgo
      5. - Tratamiento de alergia a los alimentos
      6. - Alimentos alergénicos
    5. Anafilaxia y shock anafiláctico
      1. - Manejo de la anafilaxia

Titulación:

Titulación Universitaria en Nutrición Infantil con 4 Créditos Universitarios ECTS. Curso puntuable como méritos para oposiciones de acceso a la función pública docente en todas las CC. AA., según R.D. 276/2007 de 23 de febrero (BOE 2/3/2007). Éste se lleva a cabo dentro del plan de formación permanente del profesorado de la Universidad Antonio de Nebrija

Titulación Avalada por la Universidad Nebrija
Descargar PDF Matricularme
ENVIAR