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Técnico Profesional en Nutrición Infantil (Doble Titulación Universitaria con 4 Créditos ECTS)- RedEduca

Técnico Profesional en Nutrición Infantil (Doble Titulación Universitaria con 4 Créditos ECTS)

Curso Avalado por la Universidad Nebrija
410 h.
4 ECTS
260.00 €

Técnico Profesional en Nutrición Infantil (Doble Titulación Universitaria con 4 Créditos ECTS)

260.00 € 5% de descuento pagando con Tarjeta de Crédito
Técnico Profesional en Nutrición Infantil (Doble Titulación Universitaria con 4 Créditos ECTS)- RedEduca Curso Avalado por la Universidad Nebrija y Titulación Expedida por Euroinnova Business School
 
Online
Duración:
410 h.
Créditos:
4 ECTS
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Técnico Profesional en Nutrición Infantil (Doble Titulación Universitaria con 4 Créditos ECTS)

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* Campos Obligatorios

Para qué te prepara

Disponer de las competencias necesarias para elaborar y/o supervisar la alimentación que reciben los niños/as, así como ofrecer los conocimientos necesarios para aquellas personas que deseen recibir una formación específica en dietética y nutrición aplicada a la infancia con el fin de perfeccionar su dedicación profesional, al tiempo que garanticen un buen estado nutricional de los niños/as.El presente Curso Técnico en Nutrición Infantil (Doble Titulación) está Acreditado por la UNIVERSIDAD ANTONIO DE NEBRIJA con 4 créditos Universitarios Europeos (ECTS), siendo baremable en bolsa de trabajo y concurso-oposición de la Administración Pública ( Curso homologado para oposiciones del Ministerio de Educación, apartado 2.5, Real Decreto 276/2007)

Objetivos

  • Realizar una aproximación teórica sobre los conceptos básicos relacionados con la dietética y la nutrición durante la infancia.
  • Conocer las necesidades nutricionales específicas de la persona durante los diferentes momentos que constituyen la edad infantil, es decir, conocer qué tipo de necesidades se presentan durante la lactancia, el primer año de vida, la infancia y la adolescencia.
  • Reconocer la importancia de una alimentación equilibrada durante los primeros años de vida y sus beneficios en etapas posteriores.
  • Obtener los conocimientos necesarios para elaborar una dieta equilibrada y concreta para cada una de las etapas de la infancia.

Prácticas en Empresa

Formación Permanente del Profesorado te ofrece la posibilidad de adentrarte el mercado laboral y adquirir experiencia profesional mediante la realización de prácticas en empresa.

¿A quién va dirigido?

El presente curso está dirigido a todos aquellos Maestros de Educación Infantil, Educación Primaria, Profesores de Enseñanza Secundaria, Psicólogos, Pedagogos, Psicopedagogos, etc. y, en general, cualquier Titulado Universitario interesado en desempeñar su labor profesional en el ámbito docente. Profesionales de la Educación interesados en una Formación de Calidad que les permita hacer frente a la realidad cambiante de las aulas y a las nuevas competencias que se requieren para el ejercicio de su profesión.

Salidas Laborales

Centros Especializados de Nutrición, Consultas Dietéticas, Franquicias de Nutrición, Equipos de elaboración de dietas en Hospitales, Guarderías, Comedores escolares y Colegios de Educación Infantil y Primaria sostenidos con Fondos Públicos o Privados.

Metodología:

Junto al material entregado, se adjunta un documento llamado Guía del Alumno, en el cual podrás visualizar el horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrás enviar todas tus consultas, dudas y ejercicios.

Los materiales son de tipo monográfico, de sencilla lectura y de carácter eminentemente práctico. La metodología a seguir para superar el curso se basa en leer el manual teórico entregado y cumplir una serie de requisitos en la plataforma al tratarse un curso online.

Dichos requisitos son:
o Completar el 75% de las lecciones, para lo cual deberás acceder a todas las lecciones en el campus virtual.
o Realizar las autoevaluaciones de cada tema y tener una nota media de 50/100
o Realizar el examen final y obtener una nota mínima de 50/100

Temario:

  1. MÓDULO 1. NECESIDADES NUTRICIONALES Y ESTUDIO DE LOS NUTRIENTES

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES

    1. Concepto de bromatología
    2. Concepto de alimentación
    3. Concepto de nutrición
    4. Concepto de alimento
    5. Concepto de nutriente
    6. Concepto de dietética
    7. Concepto de dieta
    8. Concepto de ración
    9. Concepto de dietista-nutricionista
    10. Concepto de salud
    11. Concepto de enfermedad

    UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES. GUÍAS ALIMENTARIAS

    1. Clasificación de los alimentos
    2. Clasificación de nutrientes
    3. Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional

    UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA DIGESTIVO

    1. Conceptos básicos
    2. Anatomía y fisiología del aparato digestivo
    3. Proceso de la digestión

    UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES

    1. Transformaciones energéticas celulares
    2. Unidades de medida de la energía
    3. Necesidades energéticas del adulto sano
    4. Valor calórico de los alimentos

    UNIDAD DIDÁCTICA 5. HIDRATOS DE CARBONO

    1. Definición y generalidades
    2. Clasificación
    3. Funciones
    4. Metabolismo de los hidratos de carbono
    5. La fibra dietética

    UNIDAD DIDÁCTICA 6. LÍPIDOS

    1. Definición y generalidades
    2. Funciones
    3. Distribución
    4. Clasificación
    5. Metabolismo lipídico

    UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROTEÍNAS

    1. Definición y generalidades
    2. Aminoácidos
    3. Proteínas
    4. Metabolismo de las proteínas
    5. Necesidades de proteínas
    6. Valor proteico de los alimentos
    7. Enfermedades relacionadas con las proteínas

    UNIDAD DIDÁCTICA 8. VITAMINAS

    1. Introducción
    2. Funciones
    3. Clasificación
    4. Necesidades reales y complejos vitamínicos

    UNIDAD DIDÁCTICA 9. MINERALES

    1. Introducción
    2. Clasificación
    3. Características generales de los minerales
    4. Funciones generales de los minerales

    UNIDAD DIDÁCTICA 10. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA

    1. Introducción y características del agua
    2. El agua en el cuerpo humano
    3. Recomendaciones sobre el consumo de agua
    4. Trastornos relacionados con el consumo de agua
    5. Contenido de agua en los alimentos

    MÓDULO 2. ESTUDIO DE LOS ALIMENTOS

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (I)

    1. Valor nutritivo de los alimentos
    2. Clasificación de los alimentos
    3. Alimentos de origen animal

    UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (II)

    1. Alimentos de origen vegetal
    2. Otros alimentos

    UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS

    1. Introducción
    2. Higiene de los alimentos

    UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO CULINARIO DE LOS ALIMENTOS

    1. Operaciones a temperatura ambiente
    2. Operaciones de cocción

    UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS

    1. Conservación de los alimentos
    2. Clasificación de los métodos de conservación de los alimentos
    3. Métodos físicos
    4. Métodos químicos
    5. Tecnologías emergentes
    6. Consejos en la adquisición de alimentos
    7. Consumo responsable
    8. Los hábitos alimenticios: origen y cambio

    UNIDAD DIDÁCTICA 6. TCA Y BDN, INGESTAS RECOMENDADAS Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS

    1. Tablas de composición de los alimentos y Bases de datos nutricionales
    2. Ingestas recomendadas
    3. Etiquetado de los alimentos

    MÓDULO 3. NUTRICIÓN INFANTIL

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTO Y CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS

    1. Conceptos relacionados con la alimentación, salud y nutrición
      1. - Conceptos relacionados con la alimentación
      2. - Conceptos relacionados con la salud y nutrición
    2. Clasificación de los alimentos
      1. - Según su función
      2. - Según su descripción
    3. Clasificación de los nutrientes
      1. - Nutrientes energéticos (combustible)
      2. - Nutrientes plásticos (constructivos)
      3. - Nutrientes reguladores (biocatalizadores)
    4. Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional

    UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL SISTEMA GASTROINTESTINAL Y LA DIGESTIÓN

    1. Fisiología y anatomía del aparato digestivo
      1. - Cavidad bucal
      2. - Faringe y esófago
      3. - Estómago
      4. - Intestino delgado y grueso
      5. - Páncreas, hígado y vesícula
    2. La Digestión
    3. Hipermeabilidad

    UNIDAD DIDÁCTICA 3. NECESIDADES NUTRICIONALES

    1. Transformaciones energéticas celulares
    2. Unidades de medida de la energía
    3. Valor energético de los alimentos
    4. Tabla de composición de los alimentos
    5. Ley de Isodinamia y Ley de Mínimos

    UNIDAD DIDÁCTICA 4. LACTANCIA INFANTIL

    1. El puerperio
    2. Necesidades nutricionales en la lactancia
    3. La lactancia
    4. Tipos de lactancia
      1. - Lactancia natural
      2. - Lactancia artificial
      3. - Lactancia mixta
    5. Dificultades con la lactancia
    6. Posición para la lactancia
    7. Duración y frecuencia en las tomas
    8. Lactancia materna a demanda
    9. Relactancia
    10. Medicamentos

    UNIDAD DIDÁCTICA 5. NUTRICIÓN DEL BEBÉ DURANTE EL PRIMER AÑO DE VIDA

    1. Evolución de la alimentación
      1. - De los 0 a los 6 meses
      2. - De los 6 a los 12 meses
    2. Novedades en alimentación: BLW
    3. Consejos para la alimentación del bebé
    4. Alimentos que conviene evitar en la alimentación del bebé
    5. Comparación de la leche materna con la leche vaca
    6. El calostro
    7. Horario

    UNIDAD DIDÁCTICA 6. NECESIDADES NUTRICIONALES DE LOS NIÑOS

    1. La energía
    2. Proteínas
    3. Hidratos de carbono
    4. La fibra dietética
    5. Las grasas
    6. Vitaminas
    7. Minerales
      1. - Calcio
      2. - Cobre
      3. - Cinc
      4. - Flúor
      5. - Fósforo
      6. - Hierro
      7. - Magnesio
      8. - Manganeso
      9. - Potasio
      10. - Yodo
    8. Requerimientos nutricionales en energía, macronutrientes y micronutrientes

    UNIDAD DIDÁCTICA 7. NUTRICIÓN HUMANA EN LA INFANCIA

    1. Introducción a la nutrición humana en la infancia
    2. Alimentación tras el primer año de vida
      1. - Alimentación en el segundo y tercer año
    3. Importancia de una buena nutrición en la edad infantil
      1. - Crecimiento
      2. - Peso adecuado
      3. - El ejercicio físico
      4. - Consumo en la población infantil y adolescente. Estudio ENALIA
    4. Alimentación en la infancia
      1. - Niño preescolar de 1- 3 años de edad
      2. - Niño de 4 - 6 años de edad
      3. - Niño de 7- 12 años de edad
    5. Ritmos alimentarios durante el día
      1. - Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación
    6. Plan semanal de comidas
    7. Alimentos desaconsejados
    8. Alergias alimentarias
      1. - Sintomatología
      2. - Actuaciones a seguir
      3. - Intolerancia a la lactosa
    9. Alimentación e higiene bucodental
      1. - Afecciones bucodentales
      2. - Cuidar los dientes durante toda la vida

    UNIDAD DIDÁCTICA 8. LA HIGIENE BUCAL

    1. El cuidado de los dientes
      1. - Cuidado de los dientes en los niños
      2. - El cuidado de los dientes en adultos
    2. Cómo lavarse los dientes
      1. - Instrumentos
      2. - Técnicas
    3. Enfermedades que afectan a los dientes
      1. - La placa
      2. - El sarro
      3. - La caries
      4. - Gingivitis
      5. - Úlceras bucales
      6. - Encías inflamadas
      7. - Encías que sangran con facilidad
      8. - Periodontitis
      9. - Mal aliento (Halitosis)

    UNIDAD DIDÁCTICA 9. INTOLERANCIAS Y ALERGIAS A LOS ALIMENTOS

    1. Definiciones
    2. Intolerancia a los alimentos
      1. - Tipos de intolerancia a los alimentos
    3. Intolerancia a la lactosa
      1. - Intolerancia al gluten
      2. - Condiciones clínicas relacionadas con la intolerancia alimentaría
    4. Alergias alimentarias
      1. - Datos generales
      2. - Síntomas
      3. - Diagnóstico de la alergia a los alimentos
      4. - Situaciones de riesgo
      5. - Tratamiento de alergia a los alimentos
      6. - Alimentos alergénicos
    5. Anafilaxia y shock anafiláctico
      1. - Manejo de la anafilaxia

Titulación:

Doble Titulación: - Titulación de Técnico Profesional en Nutrición Infantil con 300 horas expedida por Euroinnova Business School y Acreditada por APENB (Asociación Española de Naturopatía y Bioterapia) - Titulación Universitaria en Nutrición Infantil por la UNIVERSIDAD ANTONIO DE NEBRIJA con 4 Créditos Universitarios ECTS. Curso puntuable como méritos para oposiciones de acceso a la función pública docente en todas las CC. AA., según R.D. 276/2007 de 23 de febrero (BOE 2/3/2007). Éste se lleva a cabo dentro del plan de formación permanente del profesorado de la Universidad Antonio de Nebrija

Titulación Avalada por la Universidad Nebrija y Expedida por Euroinnova Business School
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